食パン(HB)縦と横<焼いたパン> 食パン<日時> 2003/01/08 <酵母> ホシノ酵母 <焼き方>HBお任せ(手間はかかるが) <使用した粉> はるゆたかブレンド <レシピ> はるゆたかブレンド 400g 砂糖10g 塩 5g 水(常温)215g ホシノ酵母 40g <作り方> 1)粉類をよく混ぜる。 2)酵母と水を入れてdoughスタート。ガス抜きが入る直前でストップ。 3)発布スチロールの箱、暖めたオーブンなどを移動させながら2倍になるのを待つ。3時間かかった。 4)HBに戻して、フランスパンコーススタート。2度目のこねが始まるとケースを外してこねが終わるまで待つ。終わったら中に戻して後はお任せ。終了5分前にストップ。 5)前からいろいろ試したが、酵母の量を増やしたのは初めて。とっても良く焼けて感激。クラストはきつね色、クラムはふわふわでキメが細かくしかももっちり。この間のコンチェルトのパンもまあまあだったけど、春豊ブレンドの方がおいしい気がする。 17.5cm <日時> 2003/02/07 <酵母> ホシノ丹沢酵母 <焼き方>HBお任せ (K6745使用) <使用した粉> はるゆたか100% <レシピ> はるゆたか 400g 砂糖12g 塩 5g 水(常温)215g ホシノ酵母 32g <作り方> 1)粉類をケースに入れる。 2)酵母と水を入れてdoughスタート。ガス抜きが入ってストップ。 3)天気が良く、日の良く当たる所に置いて2倍になるのを待つ。2.5時間かかった。 4)HBに戻して、フランスパンコーススタート。2度目のこねが始まるとケースを外してこねが終わるまで待つ。終わったら中に戻して後はお任せ。終了5分前にストップ。 5)酵母の量を全開より減らして32gにしてみた。前より膨らみが若干落ちるかもしれないが、良いパンが焼けた。 14cm |